30 de marzo de 2010

Champions League – Octavos de Final

Se jugaron el fin de semana pasado los partidos de Ida por la ronda de 16 de la Champions. En el partido más destacado el Barcelona (otra vez con un gigante Danjel Saric), venció como visitante 33:26 al equipo croata HC Osiguranje - Zagreb.

Los dos partidos más "cómodos" fueron para dos de los otros candidatos al título, el Ciudad Real español y el HSV Hamburg que vencieron también fuera de casa al RK Gorenje Velenje sloveno y al KS Vive Targi Kielce polaco respectivamente. El equipo español se aseguró una diferencia de 8 goles mientras que el conjunto alemán logró 6 tantos de distancia para encarar el partido de vuelta.

Los otros cinco partidos fueron cerrados: el Ademar perdió como local en un partido de alto goleo (36:37) ante los Osos de Moscú con una gran actuación del ucranio zurdo Sergiy Shelmenko con 9 tantos; el Veszprém húngaro de gran tarea colectiva logró ganarle por 4 (27:23) al Constanta rumano; el Kolding danés y el Montpellier francés (con un flojo Nikola Karabatic) se llevaron en 27 el único empate de la fecha; el Kiel, que tuvo al lateral izquierdo checo Filip Jicha inspiradísimo marcando 13 goles tuvo que trabajar para ganarle 33:31 al FCK danés que quiere dar pelea; finalmente, en el partido que vamos a analizar, el Valladolid perdió en casa ante el alemán Rhein-Neckar Löwen por sólo un gol.

Pevafersa Valladolid 29 : 30 Rhein-Neckar Löwen

Ante 4200 espectadores, se disputó este partido en el Polideportivo Pisuerga del equipo español, que comenzó muy parejo y sobre todo con dos defensas muy ásperas en los primeros 10 minutos de juego. Ambos equipos propusieron un 6-0 aunque la realizada por el equipo español era un poco más agresiva.
La defensa del equipo alemán, muy bien conceptuada en el balonmano europeo no tuvo una buena tarde y aunque se paró bien cerradita con Oliver Roggisch, el central defensivo también de nacionalidad alemana, uno de los mejores defensores del mundo y Nikola Manojlović en el centro, Steffanson y Bielicki de laterales para contrarrestar el ataque español, no daba el paso al frente en el momento preciso y sufrió muchos goles desde los 9m. Además Fritz tuvo una floja tarea en la primera mitad.

El Valladolid, con transformaciones del extremo y apoyándose en su buen pivote Eduard Fernández (muchas veces parado entre 1 y 2 luego de la transformación del extremo de ese lado, para iniciar el ataque) y en algunos lanzamientos externos de Bulbija, Gurbindo y Raúl Entrerríos logró ponerse al frente en el marcador 4-1 en los primeros 10 minutos, y el Rehin ni siquiera llegaba a lanzar, ya que perdía la bola en la fase ofensiva.

A los 10 minutos Ola Lindgren pidió tiempo muerto para reorganizar al equipo alemán quien empezó a emparejar las cosas, y para eso contó con el polaco Karol Bielicky y sus potentes lanzamientos de 9m (terminó con 7/8 el primer tiempo), y algunos goles de contraataque ( 3 de Gensheimer) tras buenas acciones defensivas, sumadas a las paradas de Szmal que ingresó por Fritz (paró 2 penales en ese lapso).

Para el final del primer tiempo el Rehin continuó con las sistemáticas transformaciones de su central Snorri Gudjonsson pero se topó más de una vez con la leyenda sueca Tomas Svensson (33% en atajadas).
Tras algunas exclusiones por lado el equipo de J.C. Pastor niveló las acciones en 14 tras aprovechar sus momentos de superioridad numérica.

La segunda mitad continuó también muy parejo, intercambiando gol por gol con una buena tarea de los extremos españoles, convirtiendo goles importantes y con los dos equipos con jugadores excluídos (incluso Manojlović fue descalificado).

A falta de sólo 6 minutos para el cierre, el equipo alemán tras una parada de 9m de Szmal y dos goles de contraataque(Myrhol -7 goles- y Groetzki - 4 -) logró sacar una luz de tres tantos, diferencia que sería fundamental para el final, porque a pesar de la exclusión de Roggisch y tres bolas recuperadas por el Valladolid, el polaco Szmal cerró la persiana parando dos pelotas de 6m cruciales.

El final fue 29:30 y esperamos la revancha en Alemania para este domingo 4 a las 14.15 hora argentina.