24 de marzo de 2010

Copa del Rey - Final

El FC Barcelona Borges se ha proclamado campeón de la edición 2010 de la Copa del Rey de España al vencer al Reale Ademar de León en una final infartante por 38 a 35. Los 60 minutos reglamentarios no fueron suficientes para determinar al campeón, por lo que los blaugranas tuvieron que recurrir a un tiempo suplementario para conseguir la victoria final.

El trámite del partido fue cambiante, y si bien los primeros 12 minutos de partido fueron cambiando gol por gol, el Barca aprovechó a partir del 7-6 a favor la exclusión de D. Krivochlykov y con un par de lanzamientos de Iker Romero (goleador del partido con 13), y las paradas del portero Danjel Saric (39% con 13 paradas, de las cuales 9 fueron desde los 6m) pudo escaparse en el tanteador hasta lograr una diferencia de 6 goles (12-6).
El final del primer tiempo fue gol a gol y con una leve remontada del Ademar, sumado a la descalificación del Sarheir Rutenka, la primera mitad finalizó 16 - 12 con un penal convertido por Juanín García, el extremo del Barcelona a falta de 30 segundos (convirtió los 5 que lanzó).

A pesar de este primer parcial, el Ademar con una agresiva defensa 6-0 que presionaba a los lanzadores azulgranas (Romero - Nagy), más algunos ajustes con defensas mixtas (no siempre al mismo jugador), logró emparejar las cosas. El equipo comandado por Jordi Ribera logró un parcial de 5-1 promediando la segunda mitad y hasta se puso arriba en el tanteador 23-22 con varios goles del portugés Ricardo Martins da Costa (10 goles en total) y gracias a la gran tarea del talentosísimo central sueco Dalibor Doder (4 tantos convertidos - 3 en la segunda mitad -).
En el último minuto de los 60 reglamentarios, un penal por lado convertidos por Javier Ortigosa (Ademar) y Juanín García (Barca) pusieron cifras definitivas y llevaron el partido a tiempo extra.

Allí después de unos 5 primeros minutos parejos, quien se llevó la ventaja fue el equipo de Xavier Pascual Fuertes por la mínima y gracias a una parada final del experimentado David Barrufet desde los 6m al croata Denis Buntic.

EL FINAL

En los segundos 5' el Barca parecía que lo perdía gracias a dos goles del Ademar en el primer minuto que lo ponían al frente.
Sin embargo Nicola Prce (Ademar) fue excluído por una infracción a Romero. El Barca jugó esa superioridad muy bien, con el central transformando y aplastando al defensor lateral del lado de Lazlo Nagy para que el húngaro convierta de 9m. En defensa, marcaron de forma individual a Doder y García Vega y obligaron a lanzar cerrado a este último desde el extremo, pelota que pararía Danjel Saric y permitiría un gol de contraataque de Victor Tomás, el extremo zurdo del Barcelona.
Luego Doder estrellaría un lanzamiento a pie firme en el poste izquierdo y el pivot danés del Barca Jesper Noddesbo convertiría un gol clave tras asistencia de Nagy. El cierre de oro lo daría otra vez Saric con una fantástica doble atajada que tiraba por la borda cualquier ilusión Leonística.

Un gran logro para el Barcelona, pero también una excelente labor para el Real Ademar de nuestro compatriota Gonzalo Caroú (jugó en defensa sólamente, marcando de 3) que casi le araña el título al poderoso equipo de X. P. Fuertes.

Aquí vemos videos del final y premiación.